Temoignages

Je remercie mes clients pour vos témoignages qui me motivent à animer ces formations et

ateliers de cette façon! Merci  à tous !


49 Commentaires

  • Stéphane, gérant et cuisinier dans un restaurant(35)

    11 décembre 2005 à 12 h 38 min

    Formation cuisine santé et végétale sur 3 journées.

    J’ai apprécié ce temps de partage. Formation très intéressantes au niveau des idées de thème végétarien, au niveau des décorations des assiettes,au niveau gustatif et nutritionnel (vitamine…).
    A recommander.

  • Anouck naturopathe dans un cabinet (22)

    12 décembre 2005 à 12 h 30 min

    Formation cuisiner autrement en s’ouvrant au monde sur 3 journées

    J’ai beaucoup apprécié la formation, découverte de nouvelles saveurs et d’ingrédients de façon de cuisiner. Le groupe était convivial et j’ai eu l’occasion de poser toutes les questions que je me posais.
    Je recommande!

  • Marine membre du CSE d’une entreprise de services (35)

    22 janvier 2007 à 11 h 59 min

    Marine membre du CSE d’une entreprise de services (35)

    Animation d’un atelier dans les locaux d’entreprise
    Menu apéro dinatoire healthy et gourmand

    Prestation pour le CSE de Impulse réalisée dans nos murs. Les participants étaient ravis de l’expérience. Jean-Noël sait mettre à l’aise et partager ses connaissances. L’atelier était bien organisé et nous avons apprécié les fiches recettes assorties de conseils santé. Aucun temps mort et un apéro dinatoire copieux et délicat. Nous nous sommes régalés

  • Margaux , chargé de communication chez un transporteur (35)

    1 janvier 2009 à 11 h 51 min

    Margaux , chargé de communication chez un transporteur (35)
    Animation mieux manger en entreprise
    (événement mieux manger de juillet 2019 / 100 conducteurs et autres métiers / 10h30 à 15h)

    Nous en gardons un très bon souvenir. Il est vrai que de notre côté, nous faisions face à un public très gourmand et mangeur de viande, nous appréhendions donc le remplacement de la traditionnelle galette saucisse par une cuisine saine et végétarienne. En toute sincérité, chacun y a fait une très belle découverte : une entrée, une sauce, un plat, bref une autre façon de cuisiner qui a marqué les esprits. C’était ludique car chacun pouvait réaliser son repas et cette façon de faire à attirer les salariés.

    Au-delà de la cuisine en elle-même tu as été d’un investissement remarquable, tant sur le conseil que sur la préparation de l’événement. Le choix des produits était quali et l’accompagnement de chaque salarié dans la découverte a été apprécié.

  • Participants d’un atelier – entreprise informatique (35)

    1 janvier 2010 à 15 h 15 min

    Atelier alimentation durable / mardi soir

    « Le repas final était très bon et copieux. »
    « Jean-Noël est quelqu’un de passionné et sympathique. J’ai pris plaisir à l’écouter et à apprendre. »
    « Je serais intéressé par d’éventuelles autres sessions (en laissant la place toutefois à ceux qui n’ont pas pu faire la première séance). »
    « Très bien, à refaire »
     » Oui, ça peut être cool de refaire une session à une autre saison, ou une séance à thème pourquoi pas lactofermentation (par contre, c’est cool de faire autre chose en même temps sinon on n’a rien à manger à la fin vu qu’il faut attendre) »

  • Anthony , gérant d’un restaurant traiteur (35)

    15 juillet 2015 à 11 h 39 min

    Formation végétale et alternatives santé sur 3 journées

    « Jean-Noël est un très bon formateur, on apprend beaucoup dans cette formation qui est très enrichissante pour le cuisinier comme pour le client dans l’assiette. Formation à recommander. Merci Jean-Noël ». Anthony

  • Didier cuisinier gérant et Virginie cuisinière serveuse dans un restaurant traiteur (35)

    20 octobre 2015 à 10 h 53 min

    Formation végétale sur 2 journées .

    « Lecture concrète des apports pédagogiques dans mon activité, valorisation immédiate sur mon offre destinée à la clientèle. Formateur ni vaniteux, ni imbu de ses connaissances . Il y a longtemps que je n’ai pas profité de l’expérience d’autrui sur mon activité pour l’enrichir de nouvelles pratiques, et il m’a été très agréable de découvrir cette facette de la cuisine, puisque c’est un métier de partage et de transmission. Ajouter à cela que je suis content d’avoir changé d’avis sur la cuisine végétarienne (j’en avais une image triste et sans saveur de légumes bouillis à l’eau) et suis déterminé à en valoriser ses atouts dans mes propositions culinaires. » Didier

    « La cuisine est avant tout un moment de partage , de rencontres et de voyages. J’ai apprécié voyager à tes côtés dans cet univers sans viande; ce fut un plaisir de partager nos expériences et notre humour. Il est de ces rencontres qui comptent, je serai à jamais marquée par une nouvelle vision de la cuisine végétarienne grâce à une personnes passionnée. » Virginie

  • Elodie et Raphaël

    17 décembre 2015 à 12 h 01 min

    Atelier cuisine sur les plantes sauvages et comestibles

    Au nom d’Elodie et du mien, nous te remercions vivement de ce moment ô combien instructif et riche d’échanges que nous avons pu vivre ce WE.

    Nous avons énormément apprécié ta démarche simple, très pédagogue et pleine d’enseignements variés qui nous amène à regarder le monde et la cuisine en général avec des yeux toujours un peu plus curieux, en repoussant à chaque fois les limites de la créativité et en s’appuyant toujours un peu plus sur ce que la nature met simplement à notre disposition.

    Nul doute que l’on fera tomber de plus en plus les limites au sein de notre cuisine.
    Mention spéciale pour l’approche thérapeutique des vertus médicinales de nos amies les plantes.
    Le moment d’échange et de partage du repas a vraiment bien couronné ces très bons moments passés en agréable compagnie.

    Au plaisir de remettre le couvert !

    Bien à toi,
    Elodie & Raphael

  • Equipe de cuisinières et d’animatrice à l’association Les landes de Monteneuf, association d’éducation à l’environnement (56)

    22 juin 2016 à 9 h 08 min

    Formation végétale sur 3 journées.

    Une bonne formation enrichissante. Merci pour tout. (Mélinda)

    Formation très intéressante mélangeant apports de connaissances et pratiques. (Raphaëlle)

    Formation et formateur très agréable, bonne ambiance, produits de qualité. Merci! (Hyllarie)

    Merci Jean-Noël car tu m’as permis de me réconcilier avec la cuisine végétarienne que je trouvais un peu triste…C’est trop génial et ça tombe à point nommé. Je suis prête à changer . (Nicole)

    Nous pourrions accueillir si besoin d’autres formations si il y a des demandes dans le coin avec plaisir (Catherine)

  • Patrice gérant et chef cuisinier restaurateur et traiteur événementiel Les petits curieux (35)

    21 juin 2017 à 10 h 45 min

    Formation végétale sur 3 journées

    Nous sommes restaurateur et traiteur événementiel. Nous avons passé cette formation végétale attendues par toute l’équipe. Nous remercions Jean-Noël pour nous avoir fait partager sa passion, nous referons appel à Jean-Noël pour une nouvelle session.

  • Sandra gérante et serveuse dans un restaurant / traiteur événementiel

    22 juin 2017 à 10 h 49 min

    Formation végétale sur 3 journées.

    Super formateur. Jean-Noël Motay a su nous partager son savoir faire , ses connaissances et ce avec beaucoup de dynamisme et d’envie.
    Je garderai un très bon souvenir de ce stage. J’ai beaucoup appris.
    Découverte d’une nouvelle cuisine saine!

  • Charlène, chef cuisinière dans un restaurant traiteur événementiel (35)

    23 juin 2017 à 10 h 51 min

    Formation végétale sur 3 journées.

    Très bonne formation et bonnes explications du formateur.
    Merci Jean-Noël pour toutes ces découvertes.

  • Romain, cuisinier en restaurant (35)

    23 juin 2017 à 10 h 55 min

    Formation végétale sur 3 journées.

    Très bonne formation qui m’a beaucoup apporté en découvertes gustatives, en nouvelles techniques de cuisson et en moyens de ravir les clients végétariens/végétaliens et les intolérants aux allergènes.

  • Laurent gérant et cuisinier en restaurant (66)

    24 juin 2017 à 7 h 22 min

    Formation végétale sur 3 journées

  • Yannick gérant et Eric cuisinier en restaurant(35)

    30 juin 2017 à 15 h 32 min

    Formation professionnelle en cuisine végétale sur 4 journées .

    Formation associant le végétal à la gourmandise. Merci de nous avoir éclairer sur divers régimes alimentaires, d’origines variées. Des recettes sympas et adaptables à nos menus . Good Job!

  • Audrey – gérante et cuisinière en restaurant (22)

    1 juillet 2017 à 10 h 41 min

    Formation en cuisine végétale sur deux journées.

    Deux journées qui passent très vite . Merci Jean-Noël pour tous ces échanges riches en apprentissage. De bons moments et de nouvelles techniques qui seront vite mises en place dans mon restaurant.

  • Isabelle, cuisinière, gérante en restaurant(35)

    1 septembre 2017 à 16 h 34 min

    Formation végétale.

    La formation m’a ouvert beaucoup de portes sur une autre façon de cuisiner que ce soit sur les saveurs, l’équilibre santé, alimentaire.
    L’approche pédagogique de Jean-Noël est très professionnelle et agréable.
    Cette formation a vraiment répondu à mes attentes.

  • Thomas, gérant et cuisinier en restaurant (35)

    2 septembre 2017 à 16 h 29 min

    Formation végétale

    Nous avons passé une très agréable semaine avec Jean-Noël qui est un passionné et qui maîtrise sur le bout des doigts son sujet.
    Je ressors de cette formation avec beaucoup de nouvelles compétences et connaissances.
    Merci encore pour tes valeurs et tes qualités humaines.

  • Damien, cuisinier en restaurant (35)

    3 septembre 2017 à 9 h 41 min

    Formation végétarienne et végétale.

    Formation adaptée à mes attentes. Merci!

  • Swann, apprentie cuisinière en restaurant (35)

    3 septembre 2017 à 10 h 37 min

    Formation végétale.

    Jean-Noël a le coeur sur la main, il a une soif de faire apprendre mais également de lui-même apprendre.
    Cette formation est enrichissante et novatrice.Le cadre où nous sommes fait rêver. Je suis très chanceuse d’avoir pu faire cette formation que je recommande à toute personne curieuse . Merci pour tout.

  • Fabrice gérant et chef de cuisine en restaurant(56)

    30 septembre 2017 à 14 h 05 min

    Formation cuisine végétale, alternatives gluten sur 3 journées.

    Merci pour cette formation agréable et remplie de découverte à propos de ces sujets tendance mais trop peu connu! Hélas.
    En espérant que le monde s’ouvre à cet univers riche et complexe du végan/végétal et surtout de la nature dans l’assiette , avec le respect des produits par le biais des cuissons respectueuses des aliments, et de gestes anti-gaspi que Jean-Noël exprime avec professionnalisme et enthousiasme.

  • Mathilde gérante et cuisinière en restaurant (35)

    15 novembre 2017 à 18 h 55 min

    Formation d’une journée sur les desserts (alternatives gluten, lactose, oeufs)

    Belle journée intense en apprentissage , beaucoup de recettes apprises et encore beaucoup à apprendre . Merci pour ce partage de la cuisine .

  • Mélanie gérante/cuisinière t Eric gérant/serveur en restaurant (56)

    1 décembre 2017 à 17 h 14 min

    Formation Pâtisser autrement (desserts végétaux et alternatives gluten/pâtisserie végétale)

    Très belle découverte de la formation de pâtisserie avec Jean-Noël qui a su mettre à l’aise avec des ingrédients que nous n’avons pas l’habitude de cuisiner .

    Jean-Noël nous a proposé des alternatives étonnantes mais tout aussi savoureuses au gluten et au lactose. Ces journées de formation ont été riches d’informations , de découvertes et surtout d’échanges car pour moi, la cuisine passe avant tout par l’humain et Jean-Noël maîtrise parfaitement son sujet. Au plaisir de cuisiner à nouveau ensemble !!

  • Aurélie et Cécilia , cuisinières dans un restaurant/crêperie/pizzeria (53)

    30 décembre 2017 à 0 h 00 min

    Formation végétale sur 3 journées

    Personne agréable et passionnée. Nous avons appris au cours de ces trois jours énormément de recettes. Ce fut un agréable moment partagé qui répondait à nos attentes . Nous avons élargi notre regard sur le végétarien et avons apprécié le partager dans la bonne ambiance. Merci pour tout .

  • Marie Agnès gérant d’un bar brasserie (35)

    15 janvier 2018 à 11 h 40 min

    Formation en cuisine végétale.

    Jean-Noël est un formateur dans son élément. Il aime faire plaisir et faire découvrir plein de nouveautés. J’ai découvert plein de choses que je ne connaissais pas. Je vais essayer de mettre en pratique. Le plus dur c’était de trouver certains ingrédients que je ne connaissais pas (levure de bière…). Merci Jean-Noël de votre passage et de votre patience.

  • Héloïse et Arthur – Participants pour un cours à domicile (35)

    30 septembre 2018 à 12 h 11 min

    Atelier de cuisine végétale

    Jean Noël s’est déplacé pour nous faire un cours à domicile. C’était vraiment super! On a appris plein plein plein de choses et on a hâte de les mettre en pratique dans notre cuisine de tous les jours! Il est très pédagogue et sait nous maintenir intéressés de A à Z.

  • François gérant restaurant traiteur drive, Stéphane et Nicolas aide cuisine (35)

    1 octobre 2018 à 10 h 21 min

    Formation en cuisine végétale et alternatives aux allergènes .

    Jean-Noël est quelqu’un de passionné et très à l’écoute . Son approche entre professionnalisme et son approche ludique (jeux de découverte sur les plantes, fleurs, gluten…) sont appréciables. Le côté technique (original de la recette) .Son côté créatif et innovant sont très appréciables également. Formateur sympathique à recommander! MERCI BEAUCOUP

  • Thierry gérant de boucherie /charcuterie/traiteur (39)

    1 octobre 2018 à 11 h 47 min

    Formation en cuisine végétale du monde

    Mon chef était « super ». Très bonne formation bien expliquée. Prenez le .Il vous fait comprendre les recettes et techniques tout simplement.

  • Nathalie formatrice cuisine traditionnelle en projet de reconversion (stage en pleine campagne dans le 35)

    10 octobre 2018 à 9 h 59 min

    Stage en cuisine végétale sur 5 journées

    Jean-Noël est un formateur passionné et passionnant qui transmet ses connaissances avec bienveillance. Cinq journées bien remplies et constructives grâce auxquelles j’ai pu accéder à de nouvelles connaissances, un GRAND MERCI !

  • Clément, boucher charcutier chez un traiteur (03)

    2 décembre 2018 à 13 h 07 min

    Formation en cuisine végétale et aux alternatives aux allergènes (gluten, lactose…)

    La formation de Monsieur Motay est excellente en théorie et pratique avec des préparations que nul n’y aurait pensé, avec des ingrédients simples et assez bluffants.

  • Aurore, Quentin, Richard cuisiniers en restaurant brasserie (35)

    4 décembre 2018 à 21 h 00 min

    Formation à la cuisine végétale .

    Belle formation, de belles découvertes culinaires. Bon moment de partage et de plaisir gustatif, le tout avec un formateur passionné et attentionné. Un grand merci pour tout cet enseignement.

  • Alain, chef cuisinier pour une création de restaurant chez un boucher, charcutier, traiteur dans un restaurant(25)

    4 décembre 2018 à 21 h 59 min

    Formation en cuisine végétale et aux alternatives aux allergènes (gluten, lactose…).

    Stage très instructif, très vivant. Formateur sympathique et professionnel. J’ai appris énormément de choses quant à la cuisine sans lactose, et sans gluten. A recommander!

  • Pierre gérant du restaurant (22)

    5 décembre 2018 à 11 h 56 min

    Formation cuisine créative et végétale

    La formation m’a plu. J’ai appris des choses intéressantes et Jean-Noël a été très agréable.

  • Gilles gérant et chef cuisinier chez un traiteur(03)

    5 décembre 2018 à 19 h 30 min

    Surpris de la découverte des produits , des goûts.Stage très enrichissants pour moi-même et l’équipe. A l’année prochaine 2020. Merci beaucoup.

  • Jordan cuisinier chez un traiteur (03)

    5 décembre 2018 à 20 h 00 min

    Personne très accueillante et fortement sympathique, très professionnel, il sait ce qu’il fait et sait apprendre. Très content d’avoir travaillé avec lui.

  • Louis apprenti cuisinier chez un traiteur (03)

    5 décembre 2018 à 20 h 32 min

    Personne qui aime nous apprendre de nouvelles choses , techniques et modes de cuisson.

  • Julie Passionnée de cuisine en projet professionnel (stage à la ferme de la haute cage (35)

    5 décembre 2018 à 21 h 45 min

    Formaiton en cuisine végétale sur 3 journées

    Jean-Noël est un excellent formateur se basant sur un apprentissage de la cuisine respectueux de l’environnement. Tout en étant dans l’optique « zéro déchet », nous apprenons des mets revisités, rapides pour certains, ainsi que la cuisson douce.
    Une aventure végétale à ne pas rater! Une formation qui révèle notre créativité. Foncez et restez original!

  • Pascal – Chef et gérant du restaurant(49)

    5 décembre 2018 à 21 h 57 min

    Formation professionnelle la norme InCo/les allergènes et la cuisine sans allergène

    Très bonne formation, plein de découvertes au niveau goût, très bon gustativement, à découvrir !

  • Romain – Cuisinier dans un restaurant(49)

    5 décembre 2018 à 22 h 03 min

    Formation professionnelle la norme InCo/les allergènes et la cuisine sans allergène

    Personnage très agréable avec une envie de partage et de bonne volonté, souriant et amical. Merci pour votre transmission, je garde un très bon souvenir de vous. Bonne suite, à vous et gardez cette volonté d’apprendre aux autres. Merci.

  • Marie-Cécile – Gérant de restaurant(49)

    5 décembre 2018 à 22 h 04 min

    Formation professionnelle la norme InCo/les allergènes et la cuisine sans allergène

    Une formation très dynamique ! On a appris beaucoup en 3 jours . Gustativement parlant très bon ! Au plaisir de vous avec nous !

  • Mathieu – Cuisinier en restaurant(66)

    5 décembre 2018 à 22 h 06 min

    Formation professionnelle sur l’alimentation bio, la cuisine végétale et les alternatives au gluten, lactose et œufs

    Suite à cette formation de 3 jours, sur la cuisine bio, végétale, alternatives au gluten, lactose, anti-gaspi, de belles découvertes, de nouvelles façons de cuisinier des recettes, ou produits nouveaux ou déjà connus. Une nouvelle façon de voir la cuisine tout en se faisant plaisir . un très bon formateur à mon sens, qui aime transmettre et faire partager ses acquis culinaires. Bonne continuation à vous Jean-Noël.

  • Naïma – Employée en restaurant (66)

    5 décembre 2018 à 22 h 06 min

    Formation professionnelle sur l’alimentation bio, la cuisine végétale et les alternatives au gluten, lactose et œufs

    Formation intéressante et enrichissante.
    L’utilisation des produits tels que les graines, les plantes et les produits bio n’était pas du tout dans mon mode de vie.
    Aujourd’hui les éléments fournis par notre formateur Mr Jean-Noël Motay un homme passionné va m’inciter à un changement culinaire pour manger plus sainement .
    Merci pour tout.

  • Equipe de cuisinières en salon thé (29)

    11 décembre 2018 à 7 h 02 min

    Formation professionnelle en cuisine végétale

    « Ce que j’ai aimé : les échanges, les recettes, la communication » Camille

    « Ce que j’ai aimé : sa disponibilité et son ouverture ! Super adaptabilité. » Isabelle

  • Mohamed – Cuisinier en restaurant (53)

    11 décembre 2018 à 7 h 04 min

    Formation professionnelle en cuisine sushi

    J’ai appréciée la découverte de la cuisine asiatique. Bon formateur.

  • Equipe de cuisiniers et pâtissiers en hôtel restaurant (53)

    11 décembre 2018 à 7 h 06 min

    « Formation professionnelle en cuisine revisitée » Jordan

    « Formation professionnelle desserts à l’assiette. Très enrichissant. » Romaric

    « Formation professionnelle en cuisine revisitée et dessert à l’assiette
    Très bonne formation dans l’ensemble, très agréable pour la découverte. Très satisfait du stage. »Mickaël

  • Rodolphe – Papa d’une petite Maëlle (35)

    11 décembre 2018 à 7 h 07 min

    Prestation goûter d’anniversaire à domicile.

    L’animation pour l’anniversaire de Maëlle s’est très bien déroulée. Jean-Noël a su capter l’attention de 5 petites filles et ce n’était pourtant pas toujours facile. En les faisant participer tour à tour, chacune pour effectuer de petites taches, elles ont pu ainsi toutes contribuer à réussir ce magnifique gâteau d’anniversaire. Je recommande vraiment Jean-Noël à tous les parents qui souhaitent faire une fête d’anniversaire un peu différente. Il s’est montré pédagogue et le feeling passe bien entre les enfants et lui.

  • Camille – Participante à un atelier de cuisine sur les sushis (35)

    11 décembre 2018 à 7 h 08 min

    Ateliers de cuisine makis, sushis en version salé et créative.

    Super atelier. Jean-Noël est patient et explique clairement les étapes de la réalisation. Le fait d’être en petit groupe favorise la convivialité et l’écoute. J’ai adoré découvrir des nouvelles recettes et apprendre à faire facilement des makis. À refaire sans modération ! » Merci encore pour cet atelier 🙂

  • Christine – Participante à 3 ateliers de cuisine créative (35)

    11 décembre 2018 à 7 h 09 min

    Ateliers de cuisine créative VG

    J’ai découvert les ateliers de Jean-Noël grâce à l’association « Pool d’Art » à Rennes. Étant végétarienne, j’ai bien évidemment apprécié de prendre des cours avec un formateur dont la façon de s’alimenter est en accord avec la mienne. De plus, Jean-Noël utilise uniquement des produits bio, frais et locaux, ce qui compte aussi beaucoup à mes yeux. J’ai participé à trois ateliers avec lui, sur le thème des cuisines du monde. J’ai appris à faire des samosas, des sushis et des falafels, ainsi qu’une délicieuse tarte aux citrons. Ces ateliers sont très conviviaux, et accessibles à tous, même à ceux qui ne sont pas de grands cuisiniers. Les recettes qu’il nous a proposé de découvrir étaient simples, peu coûteuses au niveau des ingrédients, et l’on pouvait très facilement les refaire chez soi. Bref une belle découverte, aussi bien humaine que gustative !

  • Yves, gérant- Cathy crêpière dans une crêperie (56)

    30 décembre 2018 à 11 h 30 min

    Formation végétale sur 3 journées

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