La recette du mois

La recette du mois

Ceci est la première recette d’une série que je vais compiler pour vous, pour vous partager du contenu de qualité en ce qui concerne l’alimentation, le mieux manger ,et la cuisine santé . Pour chacune des recettes, je vous donne mes conseils issus de mon expérience. 

Belles découvertes !

 

La délicieuse mayonnaise .

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienfaits santé :

  • offrir une alternative aux oeufs dans la mayonnaise
  • le vinaigre de cidre développe la flore intestinale et régule le transit

Ingrédients pour 8 à 12 personnes :

120g de haricots blancs cuits, égouttés, rincés

60g d’huile de tournesol

24g d’échalotes émincées

24g de moutarde

12g de vinaigre de cidre

Comment faire ? 

Mixer l’ensemble .
Disposer sur un bon pain de levain ou autre support suivant vos envies.

Conseils de votre spécialiste : 

– utiliser un grand verre doseur, mettre l’ensemble à l’intérieur et mixer le tout avec un mixeur plongeant . Simple , efficace! 

A découvrir en atelier et en formation . 

Varier les plaisirs avec d’autres légumineuses/protéagineux peu utilisés dans nos cuisines , et en y associant des plantes sauvages .

Les mois passent et les recettes ont vu le jour ! 

Le kéfir de fruits .

kéfir Alimentation Santé Nature

 

 

 

 

Bienfaits santé :

  • effet positif sur la flore intestinale grâce à son apport en probiotiques
  • booste le système immunitaire
  • facilite la digestion

Ingrédients pour 1L 

20g de graines 

50g cuillères à soupe de sucre (sucre blanc ). 

1L d’eau du robinet déchlorée pendant à minima 30 min 

2 figues séchées bio

1 rondelle de citron

Comment faire ? 

Mettre l’ensemble des ingrédients dans une carafe, ou  un pot. Le couvrir avec une compresse  et un élastique pour éviter que des visiteurs viennent y nager. Le mettre à température ambiante, à l’abri de la lumière.

Il est prêt dès lors que les figues sont remontées (24h à 48h en général). 

Le passer dans une passoire (en plastique) et verser à l’aide d’un entonnoir la boisson pétillante. Le conserver au réfrigérateur . Vous pouvez relancer une nouvelle boisson. Si vous ne souhaitez pas en refaire une nouvelle, mettre vos grains de kéfir dans un petit pot type pot à confiture, le recouvrir d’eau avec un peu de sucre, le fermer et le converser au frais 3 semaines  à 1 mois maximum (penser à changer simplement l’eau/sucre au bout de 3 semaines/1 mois  si vous ne souhaitez  toujours pas les utiliser) .

Conseils de votre spécialiste : 

– utiliser uniquement du plastique ou du bois. Les graines de kéfir ne supportent pas le contact du métal .

– utiliser uniquement des produits bio , sans pesticides

– utiliser du sucre blanc. Ca ne fonctionne pas avec du sucre trop riche  (rapadura, du sucre de coco ou du miel).

– les graines aiment une nourriture variée mais pas trop riche .

– les graines se multiplient. Vous pouvez partager le surplus tout autour de vous.

A découvrir en atelier et en formation . 

La seconde fermentation de kéfir!

 

Facebook
YouTube
LinkedIn
Instagram