Comment organiser un cours de cuisine pour mes patients ou dans le cadre de l’ETP?

article Petit Bleu Alimentation Santé Nature

Vous êtes un professionnel de santé (diététicien, médecin nutritionniste, pôle santé…) et avez envie de proposer un atelier de cuisine ?

Vous êtes un professionnel de santé et vous vous inscrivez dans un programme ETP (éducation thérapeutique du patient) où l’alimentation a toute sa place? 

Des ateliers au service de votre structure , des programmes ETP et de surtout vos patients ! 

Une animation culinaire construite ensemble et réservée pour les personnes de votre choix!

Une alimentation saine est un des fondements de la santé et du bien-être.

Quelles sont les utilités pour vous ? 

Un format co-construit avec le professionnel pour être dans la même dynamique au service du patient et de son mieux être

Une valeur ajoutée dans votre accompagnement par un partenariat construit avec un professionnel passionné et formé (formation en cuisine santé suivie sur le premier semestre 2022 avec une diététicienne Brigitte Fichaux et diplôme universitaire en nutrition, maladies métaboliques sur l’année 2022/2023 suivi à distance avec la Fac de médecine de Rennes ) aux enjeux de santé dans l’assiette et aux pathologies avec des professionnels de santé.

Une force en plus pour s’assurer de la mise en pratique des conseils et du régime alimentaire prescrit par le professionnel de santé

Offrir un espace de discussions en groupe aux personnes suivies

Offrir des ateliers de cuisine pratiques et interactifs destinés à vos patients des pôles santé pour les aider à apprendre à cuisiner sainement et durablement en fonction de leurs pathologies (obésité, diabète, endométriose, prévention d’alzheimer…)

Relier la théorie à la pratique et montrer comment cuisiner avec des aliments sains

Offrir aux patients un atelier de cuisine santé par un spécialiste de l’alimentation au service de vos patients dans le cadre des ETP

Comment financer des ateliers en pôle santé ? 

Comment sont construits les cours de cuisine? 

Pour construire au mieux mes ateliers, je réfléchis sur la forme et le fond. A qui vont s’adresser ces ateliers ? Comment attiser la curiosité ? Comment les intéresser ?

L’analyse de votre contexte et de votre besoin

Vous recherchez un partenaire « cuisine » pour soutenir la cuisine santé,  créer des connexions entre la théorie et la pratique, et apporter du service et du mieux être à vos patients. 

Voici les formations, ateliers que j’anime :

  • « Gluten free== Je prends soin de moi en cuisinant les alternatives au gluten »  J’y suis arrivé ! 
  • « Spécial protéines === Comment diversifier ses protéines avec le végétal et se faire plaisir avec un repas complet? La gourmandise à l’état brut ! 
  • « Spécial prévention prise en charge diabète/surpoids  « ==== Comment garder mes douceurs sucrées en les revisitant pour ma santé ? C’est trop bon ! 
  • « Spécial lactose »==== Je prends soin de ma santé avec des alternatives gourmandes (laits végétaux, crème…)? C’est vachement bon! 
  • « Spécial microbiote »=== « prendre soin de son microbiote dans son quoditien ! Aliments fermentés, graines germées …. allons-y gaiement! 
  • « Spécial légumes « === cuisiner et crusiner les légumes « verts » et les légumes féculents. Entre toute cette merveille offerte par la nature, on a de quoi de faire ! 
  • « Spécial algues »=== les trésors nutritionnels de la mer  ! Sushi au rendez-vous!
  • Spécial alimentation et prévention cardio-vasculaire ! Place aux bons gras !
  • Spécial arthrose ! Décrassage et prend soin de son cartilage au programme! 
  • « Spécial plantes sauvages » “se faire plaisir avec les plantes au quotidien dans sa cuisine, une mine d’antioxydants ! ”Yes we can ! 

 Et bien d’autres « spécial seniors…

Quelques dates à connaître :

  • février: les maladies rares
  • début mars: l’audition
  • mi-mars: le cerveau
  • 2eme quinzaine de mars: le sommeil 
  • 2 avril: l’autisme 
  • 7 avril: journée mondiale de la santé
  • mai: obésité
  • début juin: semaine nationale diabète
  • 15 juin: journée contre la faim
  • 21 septembre: journée mondiale de la maladie d’Alzheimer 
  • 29 septembre: journée mondiale du cœur
  • octobre: journée européenne contre la dépression
  • 14 novembre:  journée mondiale du diabète
  • 3 décembre: handicap

Plus de dates, c’est par ici. 

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