Les nouvelles tendances culinaires et la cuisine créative (date à venir)

8 décembre 2018passioncuisine

Formation professionnelle « Les nouvelles tendances culinaires et la cuisine créative« 

Formation intensive en cuisine  100% végétale sur 3 journées.

Utilité de la formation

Agrémenter des menus , une carte (pour un restaurateur)
Acquérir des compétences spécifiques pour un projet professionnel (animation d’ateliers culinaires pour un naturopathe…)

Acquérir des compétences en matière de cuisine végétale et d’alternatives pour accompagner le projet d’ouverture d’un établissement de restauration. 

Objectifs de la formation

Objectif général :

La formation va servir :

– à être capable de réaliser des entrées, plats, desserts végétaliens 

– à transmettre des savoirs et pratiques culinaires de base autour de la cuisine végétale

– à avoir une approche globale de la cuisine bio et les alternatives

– à agrémenter des menus et préparer des plats, desserts facilement pour nourrir des personnes dans une restauration commerciale

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

– comprendre les différents termes autour de la cuisine végétale, les motivations à mettre davantage de végétal dans son assiette, composer une assiette végétale complète

– connaître l’intérêt de l’association céréales /légumineuses dans une cuisine végétale.

– connaître les alternatives au gluten et lactose

– connaître les cuissons douces et les utiliser dans la cuisine végétale. 

– connaître des préparations des cuisines du monde végétale 

– agrémenter les assiettes de plantes et fleurs

Principaux contenus pédagogiques

Introduction à la cuisine végétarienne et végétale

La cuisine végétale autour des céréales et légumineuses
Inviter les céréales et légumineuses dans nos desserts
Les alternatives au lactose

L’alimentation durable, zéro déchet
Les plantes, fleurs graines germées en cuisine.
Les alternatives au sucre

Méthodes et moyens pédagogiques

–  Échange au téléphone avant la formation pour apprécier le projet
 – supports remis aux stagiaires
 – mise en pratique par la préparation de recettes sur chaque journée
 – dégustation des réalisations ensemble
 – temps d’échange à l’issue des modules pratiques
 – exercice ludique et mise en situation
 – remise d’un support pédagogique

Méthodologie d’évaluation

Un test de connaissances sera remis en début de formation pour apprécier le niveau de connaissances des stagiaires et en fin de formation pour apprécier l’évolution de leurs connaissances.

Une grille d’évaluation de chaque stagiaire sera remise en début et fin de formation
Une attestation de fin de stage sera délivrée.

Publics concernés

-Restaurants, cuisiniers, associations, collectivités, traiteurs, snacks, food truck, spa, salons de thé, primeurs  souhaitant apporter à leur menu un choix de cuisine végétale

– Diététiciens, naturopathes, professionnels de la santé souhaitant diversifier leur activité

-Salariés , demandeurs d’emploi avec un projet

Pré-requis

Connaissance des fondamentaux de la cuisine

Nombre de participants

7 maxi

Type de formation
  • Inter
Durée
3 jours
Dates de début et fin
Lieux

Ferme de la haute cage 35850 Romillé

Tarif: 

Financement entreprise : 50€/h (financement possible par prise en charge)

Pour tout autre tarification (financement individuel)  , me contacter. 

Modalité de déroulement

Présentiel

Accessibilité
Vérifier auprès du formateur les conditions d’accessibilité à l’accompagnement

 

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