Formation professionnelle  » initiation à la cuisine végétale et empreinte écologique »

Durée:

2 journées

Objectif :

  • Offrir aux participants des temps d’échange, de belles découvertes autour des bases en la cuisine pour développer les compétences et nourrir les connaissances
  • A transmettre des savoirs et des pratiques autour de la cuisine 
  • A transmettre des pratiques écologiques en cuisine
  • Découvrir l’empreinte écologique et les façons de la réduire
  • A faire découvrir des ingrédients, des aliments
  • A  faire découvrir des bonnes pratiques anti-gaspillage en cuisine
  • A cuisiner local et avoir une démarche locale

A la fin de la formation, chaque participant doit être capable de :

  • De réaliser des achats dans une démarche de réduction de l’empreinte écologique
  • De faire des choix de substitut aux protéines animales dans une démarche durable
  • De s’approvisionner de façon durable et économique
  • De s’ adapter à un marché changeant, d’apporter une proposition innovante et locale à une clientèle dont les besoins, les envies évoluent
  • De mettre des savoirs et des savoirs faire en pratique

Programme pédagogique : 

Introduction à l’univers de la cuisine  

– l’hygiène sécurité en cuisine 

– les allergènes en cuisine 

– les métiers en cuisine et périphériques (fournisseurs, producteurs..)

– le bien être en cuisine 

Approche pratique des connaissances acquises sur l’univers de la cuisine 

Réalisations de préparations salées /sucrées nouvelles 

Temps d’échange autour des préparations réalisées, les  enseignements tirés des recettes réalisées, exercice ludique de reconnaissance, conseils

La diversité dans l’assiette et de la terre à l’assiette 

-les familles de produits et approche ludique

– la saisonnalité 

– le lien de la terre à l’assiette 

– l’empreinte écologique

– la valorisation des restes en cuisine 

Approche pratique des connaissances acquises sur la diversité dans l’assiette 

–  la réalisation de préparations salées/sucrées avec des produits de la terre 

– temps d’échange autour des préparations réalisées,  les  enseignements tirés des recettes réalisées, exercice ludique de reconnaissance, conseils

Méthode pédagogique :

– Échange au téléphone avant la formation pour apprécier le projet et les envies de formation

– déroulé de séance détaillé transmis aux stagiaires 

supports théoriques remis aux stagiaires 

mise en pratique par la préparation de recettes  sur chaque journée 

dégustation des réalisations ensemble

– temps d’échange à l’issue des modules pratiques 

– exercice ludique et mise en situation

– remise d’un support pédagogique

Modalités d’évaluation : 

Un test de connaissances sera remis en début de formation pour apprécier le niveau de connaissances des stagiaires et en fin de formation pour apprécier l’évolution de leurs connaissances.

Une attestation de fin de formation avec les objectifs pédagogiques sera délivrée.

Un grille d’évaluation qualité sera remise à la fin de la formation

 

Facebook
YouTube
LinkedIn
Instagram