Des façons simples et gourmandes de cuisiner autrement au quotidien!

Une alimentation  au cœur du végétal et de votre santé ouverte à tous!

Je suis Jean-Noël Motay, 38 ans , amoureux de la nature,  et de transmission.

Je suis passionné de cuisine, de santé dans l’alimentation comme vous l’aurez compris.

Attentif à l’empreinte écologique, il est essentiel pour moi de valoriser les produits de nos producteurs qui œuvrent pour une alimentation durable et locale de qualité, une alimentation de saison .  Et qui dit durable, dit zéro déchet et anti-gaspi! Je m’intéresse  de près aux façons de valoriser l’ensemble des produits en cuisine ( un crumble avec des carottes, un pesto avec les fanes….) ou encore utiliser des matériaux plus durables dans nos cuisines.

Curieux de nature , mes formations et ateliers sont volontairement tournés vers une ouverture à la diversité alimentaire  , vers le respect de la nature, de notre terre avec davantage de végétaux . C’est une cuisine avec cette ouverture aux cultures du monde . Dans les formations et ateliers, votre « boîte à outil cuisine » s’ élargira et vous découvrirez de nouveaux ingrédients, de nouveaux repères, d’autres façons de cuisiner complémentaires à ce que vous connaissez déjà ou pas. Il est question ici d’ouvrir le terrain de jeu et le champ des possibles sur les façons de consommer moins de protéines animales, utiliser simplement les alternatives en cuisine. 

Pour retransmettre tout mon savoir faire acquis au fil de mes expériences  , de mes rencontres, et vivre de cette activité pleine de sens pour moi, j’ai créée il y a quelques années mon activité « cuisinons au naturel « , hébergée chez Elan créateur , coopérative de l’économie sociale et solidaire  , croyant profondément aux valeurs du faire ensemble et du collectif .

Dans mes formations, ateliers, j’ai à cœur d’y mettre de la convivialité et du partage autour de préparations gourmandes , partager des émotions autour d’un repas nourrissant. J’anime comme vous le verrez des ateliers et formations souvent en ferme , à la campagne puisque j’aime cet univers.

J’adore apprendre pour me nourrir et pour retransmettre par la suite. La diversité des approches pédagogiques , comme vous le verrez sont au rdv que ce soit dans mes ateliers ou formations.

Pour finir, je suis passionné par la nutrition, la santé et plus particulièrement par la santé par les plantes (l’herboristerie !) découvert il y a quelques années lors de mon expérience à la pépinière de plantes sauvages et médicinales « floridéo » chez Thao N’Go à Bruz . L’intention dans le futur est également de mettre en place des  des formations et ateliers en herboristerie. 


Pour qui ? 

  • Pour vous, les particuliers aimant vous faire plaisir, aimant découvrir de nouvelles façons de cuisiner, aimant partager autour de la nutrition, la santé et la gourmandise dans l’assiette, souhaitant découvrir des alternatives dans votre  envie de réduire votre consommation de protéines animales.
  • Pour vous , les entreprises ( gîte, maraicher , restaurateur, boulanger….) souhaitant apporter une offre construite et équilibrée à votre clientèle de plus en plus changeante (régime végétalien, végétarien, alternative gluten, lactose…)

Je présente dans mes cours  cette façon de cuisiner , cette façon d’intégrer davantage de végétaux, ces alternatives,  le plus  simplement possible  pour qu’elle soit accessible à tous et que chacun puisse être autonome à l’issue des ateliers, formations.


Qu’allez vous apprendre?

  • Cuisiner avec des produits locaux, travaillés avec soin par les maraîchers, horticulteurs. S’approprier des modes opératoires simples et permettant de valoriser le goût des légumes
  • Découvrir des alternatives végétales pour réduire votre consommation de protéines animales
  • Cuisiner davantage de légumes, légumineuses, céréales. Cette cuisine est  économique et se veut nourrissante.
  • Découvrir des façons simples de cuisiner, de se faire plaisir.
  • Découvrir des cultures culinaires (Japon, Inde…) , des légumes, des saveurs apportées par les épices comme le curry, le gingembre et bien d’autres…
  • Cuisiner avec de bons aliments, avec de bons légumes, de bons fruits, avec des modes de cuisson douce, respectueux de notre corps et de notre terre.
  • De nombreuses préparations avec des alternatives aux allergènes

 

Mon activité est hébergée au sein d’Elan                              Créateur Rennes